Regione Piemonte per alimentazione sana in mense scolastiche

 

“Sono ottantasette i progetti che la Regione Piemonte negli ultimi anni ha dedicato- con le Asl- al tema dell’alimentazione sana, coinvolgendo le scuole. Segnali concreti di attenzione ad una questione rilevante per la salute dei nostri ragazzi le cui ripercussioni sono evidenti a tutti. Il Piano regionale della prevenzione prevede azioni di promozione della salute in molti ambiti, compresa la promozione delle abitudini alimentari salutari nelle scuole”. Lo ha ricordato l’assessore regionale alla Sanità, Antonio Saitta, intervenuto al convegno “Mangiare a scuola. Le politiche alimentari per una qualità accessibile e diffusa”, che si è svolto oggi nell’auditorium della Città Metropolitana.

 

“Per quanto concerne la ristorazione scolastica, vengono fatti interventi per la sicurezza igienico sanitaria e qualità nutrizionale. In Piemonte oltre il 95% delle scuole primarie ha una mensa.

I Dipartimenti di prevenzione delle ASL effettuano attività di controllo ufficiale nelle mense e centri cottura a garanzia della sicurezza igienico sanitaria con sopralluoghi di vigilanza e campionamento di alimenti oltre che di informazione e formazione del personale” – ha detto Saitta richiamando il protocollo d’intesa che la Regione (assessorati Istruzione e Sanità) ha firmato lo scorso anno con l’Ufficio Scolastico regionale per la promuovere la salute nelle scuole.

“Mi piacerebbe sperimentare in prospettiva in una struttura ospedaliera la riscrittura del capitolato della ristorazione utilizzando materie prime locali e di qualità, anche per ridurre gli sprechi”- ha concluso Saitta richiamando un recente progetto illustrato all’Expo di Milano su 13 ospedali piemontesi per monitorare gli scarti del cibo.

Le principali attività della Regione

Attività nutrizionali

Le attività di prevenzione nutrizionale, coordinate dal settore Prevenzione e Veterinaria, sono svolte nelle ASL prevalentemente dai Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN).

Alcune azioni a carattere multidisciplinare ed intersettoriale inerenti la promozione della salute e la prevenzione dell’obesità sono state svolte in maniera integrata nell’ambito della programmazione sugli stili di vita prevista dai Piani locali di prevenzione in quasi tutte le ASL.

Sorveglianza nutrizionale

Viene attuata in Piemonte utilizzando le informazioni che provengono prevalentemente da sistemi di sorveglianza nazionali quali OKkio alla Salute, HBSC e in parte anche da PASSI e Passi d’Argento.

Nel 2015, per quanto riguarda OKkio, sulla base dei dati raccolti è stato redatto e pubblicato il report regionale. L’indagine ha permesso di raccogliere informazioni sulla condizione nutrizionale e i comportamenti legati ad alimentazione ed attività fisica in questa fascia di età. Complessivamente sono stati coinvolti 5200 bambini e 284 scuole.

Lo scorso anno è stato prodotto il report HBSC[1] relativo all’indagine effettuata nel 2014. Redatto sulla base delle informazione presenti nei 2300 questionari raccolti tra i ragazzi di 11, 13 e 15 anni frequentanti 150 classi tra prima e terza media e la seconda superiore, il report contiene tantissime informazioni su comportamenti e determinanti di rischio che influenzano la salute in questa fascia di età.

Ristorazione collettiva

Sono previste attività di sorveglianza nella ristorazione collettiva, con un’attenzione agli aspetti qualitativi e quantitativi dei pasti somministrati: è stata proposta una nuova scheda per la sorveglianza nutrizionale adottata da tutte le Asl.

Prosegue l’attività di prevenzione indirizzata alla ristorazione scolastica e assistenziale, con attività quali la verifica dei menù nelle mense scolastiche e assistenziali, predisposizione/valutazione delle diete speciali, vigilanza nutrizionale, miglioramento della porzionatura degli alimenti nella ristorazione scolastica e miglioramento della sorveglianza nutrizionale nella ristorazione assistenziale, interventi di informazione/formazione per addetti mensa, insegnanti, genitori.

Consulenza dietetico-nutrizionale

In quasi tutte le ASL sono previsti interventi di prevenzione indirizzati a soggetti a rischio (sportelli nutrizionali, ambulatori di counselling individuali/di gruppo, percorsi integrati).

L’attività è cresciuta negli anni in termini quantitativi che qualitativi: si tratta nella gran parte dei casi di interventi individuali. Le ASL con maggiore esperienza di interventi in soggetti a rischio hanno sviluppato competenze e metodologie di intervento efficaci che soddisfano bisogni di salute di centinaia di persone.

Progetto per la riduzione di sale nel pane

Nel 2015 è stato avviato il progetto per la riduzione del contenuto di sale nel pane “Con meno sale la salute sale”. Tutti i Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione hanno attuato corsi di formazione indirizzati ai panificatori.

  

Link sponsorizzati

Lascia una risposta.

  • Il Caffè Torinese di Dronero cerca personale

    da on 19 Marzo 2024 - 0 Commenti

    Il Caffè Torinese di Dronero cerca personale, anche con minima esperienza, da inserire nel suo staff, a partire da marzo 2024.

  • Poste Italiane cerca portalettere in Piemonte

    da on 8 Aprile 2024 - 0 Commenti

    In Piemonte Poste Italiane cerca portalettere da inserire nel proprio organico. I candidati saranno assunti con contratto a tempo determinato e si occuperanno della distribuzione di corrispondenza e pacchi nel territorio in relazione alle specifiche esigenze aziendali. Per poter presentare la propria candidatura è sufficiente inserire il proprio curriculum vitae sulla pagina web del sito istituzionale […]

  • Scoprire le Langhe in E-bike: 3 Itinerari per scoprire la Langa in bici

    da on 4 Marzo 2024 - 0 Commenti

    L’Italia è ricca di oasi naturali da scoprire, di angoli paradisiaci nascosti e di vette panoramiche da poter raggiungere. Le attività da svolgere all’aria aperta sono molteplici, dal trekking fino al pedalare in bici seguendo diversi sentieri, ma prima di tutto bisogna selezionare l’area da esplorare. Tra i vari territori italiani di rara bellezza figura […]

  • Azienda di Savigliano cerca un centinaio di montatori e allestitori meccanici

    da on 11 Aprile 2024 - 0 Commenti

    Per una multinazionale attiva nel settore railway che ha sede a Savigliano, nel Cuneese, Agenzia Piemonte Lavoro, ente pubblico regionale che coordina i Centri per l’impiego piemontesi in materia di politiche attive del lavoro, insieme all’agenzia per il lavoro Manpower, cerca e seleziona un centinaio di persone fra montatori e allestitori meccanici. Le persone selezionate si occuperanno infatti del montaggio meccanico […]

  • La pubblicità sulla rete sollecita l’attenzione anche dei cartomanti

    da on 27 Marzo 2024 - 0 Commenti

    L’attrazione suscitata dal web sugli utenti ha solleticato ormai da molti anni l’interesse di chi svolge un’attività autonoma a tal punto che brand e professionisti oggi ritengono ineludibile la scelta di investire denaro sulla rete al fine di acquisire una rilevante visibilità mediatica. A questa nuova opportunità promozionale non potevano risultare indifferenti anche i cartomanti […]