Il racconto della carne alla vigilia dell’Expo

20 Gennaio 2015 Senza categoria

0 Commenti

Il racconto della carne alla vigilia dell’Expo: metà dei ragazzi inglesi non sa mettere in relazione i bovini con le bistecche. Agli allevatori non basta produrre bene: bisogna informare i consumatori in modo trasparente. A Cuneo il modello Compral.

Alla vigilia dell’Expo dedicato al cibo, il comparto agroalimentare rappresenta il 14 per cento del Pil nazionale (circa 1500 miliardi). La carne, con il lattiero-caseario e l’ortofrutta, rappresenta una delle voci più importanti. A valorizzare questo dato, giunge il progetto “Carni sostenibili” che racconta il punto di vista dei produttori su temi essenziali come sostenibilità, nutrizione e valore economico-sociale del settore zootecnico. Particolare significato ha in tale contesto la dimostrazione, da parte di un gruppo di esperti indipendenti, che la carne non solo non è dannosa, ma al contrario contiene nutrienti insostituibili in una dieta equilibrata di tipo mediterraneo.

Si tratta di far arrivare ai consumatori – soprattutto ai giovani –  il messaggio, ed è quanto a livello locale cercano di fare quotidianamente realtà come la cooperativa Compral Carne, il principale player sul mercato della razza Piemontese. Spiega il direttore Bartolomeo Bovetti:“Come sistema allevatoriale siamo in grado di garantire un prodotto carne di alta qualità e pienamente garantito per il controllo di tutta la filiera dal campo alla tavola. Per avvicinare il target commerciale del futuro, ai nostri ragazzi di oggi, stiamo puntando molto sugli hamburger di Fassone: un modo per far capire che un prodotto già definito trash può essere sano, magro e nutriente. E il nostro Laboratorio, al Miac di Cuneo – aggiunge Bovetti-, è un esempio di trasparenza: dalla fase della lavorazione allo spaccio, il ciclo della carne avviene sotto gli occhi dei clienti-consumatori”.

La questione della trasparenza da anni viene richiamata come prioritaria da Temple Grandin, la scienziata americana musa del benessere animale per gli animali da reddito. “I giovani dei paesi industrializzati – sottolinea la Grandin in una recente intervista a “Eurocarni”– non conoscono l’agricoltura e la zootecnia e sono completamente privi della capacità critica di valutazione e analisi quando guardano un video su You tube o inviato sul loro Smartphone. La metà dei ragazzi inglesi sotto i 23 anni non è in grado di mettere in relazione i bovini con le bistecche. Chiaro che servono più informazione e formazione e l’industria delle carni, se opera bene, può rendersi protagonista in tal senso in modo trasparente senza nascondere nulla”.

C’è un altro passaggio del progetto “Carni sostenibili” che va evidenziato secondo i vertici Compral: l’aumento di alcune patologie croniche quali il diabete, l’obesità e l’ipertensione sono da ricercare nello stile di vita, la sedentarietà e i cibi ipercalorici (ricchi di zucchero e grassi) piuttosto che nel consumo di proteine animali e nella fattispecie della carne bovina. La conferma incrociata di fonte scientifica è nello studio europeo su 1500 anziani, realizzato dal professor Bernabei, luminare di Geriatria. Per combattere l’invecchiamento la dieta deve comprendere l’apporto giornaliero da 1 a 1,20 grammi di proteine nobili della carne per ogni chilo di peso corporeo. E la “carne magra” Piemontese risulta tra le carni d’eccellenza consigliate.

Compral_laboratorio

  

Link sponsorizzati

Lascia una risposta.

  • L'importanza cruciale delle pompe sommerse nel mondo moderno

    da on 22 Gennaio 2024 - 0 Commenti

    Nel contesto del mondo moderno, caratterizzato da una costante ricerca di soluzioni efficienti e sostenibili, le pompe sommerse rivestono un ruolo fondamentale. Questi dispositivi, spesso non visibili e silenziosi, operano nelle profondità dei corpi idrici, svolgendo funzioni essenziali per una vasta gamma di applicazioni industriali, agricole e domestiche.

  • A Bra ci sono 22 posti per il Servizio Civile Universale

    da on 22 Gennaio 2024 - 0 Commenti

    Anche nel 2024 Bra offrirà a tanti giovani tra i 18 e i 28 anni di età la possibilità di prendere parte al Servizio Civile Universale, dedicando alla comunità un periodo della propria vita compreso tra 8 e 12 mesi. Il servizio prevede, dietro il pagamento di assegno mensile di 507,30 euro, un impegno per […]

  • Quattro tirocini per giovani negli uffici del Comune di Bra

    da on 21 Gennaio 2024 - 0 Commenti

    Anche nel 2024 il Comune di Bra ha indetto un bando di candidatura per l’attivazione di alcuni tirocini, da svolgersi all’interno degli uffici municipali, in favore di cittadini braidesi di età compresa tra i 18 e i 32 anni in possesso di diploma di scuola superiore o di laurea. I posti a disposizione per questa […]

  • Il Caffè Torinese di Dronero cerca personale

    da on 19 Marzo 2024 - 0 Commenti

    Il Caffè Torinese di Dronero cerca personale, anche con minima esperienza, da inserire nel suo staff, a partire da marzo 2024.

  • Scoprire le Langhe in E-bike: 3 Itinerari per scoprire la Langa in bici

    da on 4 Marzo 2024 - 0 Commenti

    L’Italia è ricca di oasi naturali da scoprire, di angoli paradisiaci nascosti e di vette panoramiche da poter raggiungere. Le attività da svolgere all’aria aperta sono molteplici, dal trekking fino al pedalare in bici seguendo diversi sentieri, ma prima di tutto bisogna selezionare l’area da esplorare. Tra i vari territori italiani di rara bellezza figura […]