Qualità quotidiana della ristorazione ospedaliera: monitoraggio degli scarti in 13 ospedali piemontesi

Uno studio unico in Italia e molto probabilmente anche in Europa. E’ quanto è emerso da un monitoraggio effettuato dalla Rete regionale di dietetica e
nutrizione clinica che ha monitorato gli scarti della ristorazione ospedaliera in 13 ospedali del Piemonte. Il monitoraggio sarà presentato oggi, mercoledì 7 ottobre 2015, alle 16:30, ad Expo al teatro Slow Food, da Maria Luisa Amerio, direttore della struttura dietetica e nutrizione clinica dell’Ospedale Cardinal Massaia di Asti e coordinatrice del progetto e da Fulvio Moirano, direttore della sanità della Regione Piemonte, moderati da Andrea Pezzana, coordinatore della Rete piemontese di dietetica e nutrizione clinica.

L’entità degli avanzi (cibo sprecato e gettato, anche se potenzialmente ancora consumabile) e degli scarti (cibo che viene gettato perché non consumato o consumato solo parzialmente) nella ristorazione collettiva resta uno dei grandi nodi solo parzialmente risolti a livello nazionale e internazionale.
Malgrado il crescente utilizzo di correttivi gestionali e di programmazione l’entità di cibo perfettamente utilizzabile che finisce in spazzatura da mense scolastiche, aziendali e ospedaliere resta troppo alta. L’ambito ospedaliero, per alcune sue peculiarità (urgenza/emergenza solo parzialmente programmabile, modificazioni impreviste delle condizioni cliniche di alcuni pazienti) richiede l’allestimento di porzioni extra che a volte contribuiscono a questo spreco.

In Piemonte, stimolati dalla Rete regionale di dietetica e nutrizione clinica, con alcune onlus del settore (Banco alimentare, Caritas, Biella solidale) e grazie alla collaborazione delle direzioni sanitarie delle, delle strutture provveditorato ed economato delle Asr e delle ditte di ristorazione che gestiscono alcuni ospedali, è stato avviato nel 2011 un percorso di applicazione della legge 155/2003,  la legge “del Buon Samaritano”, che ha permesso nel 2014 il recupero a scopi di solidarietà sociale  di più di 25 tonnellate di cibo altrimenti destinato a essere gettato.

Dopo il lavoro sugli avanzi la Rete piemontese di nutrizione clinica ha proseguito il percorso per la conoscenza dell’entità e delle cause degli scarti, attivando una vera task force di medici e dietisti, che per un periodo cumulativo di  48 settimane hanno effettuato 39545 rilevazioni monitorando gli scarti relativi a 8627 pasti   in 13 ospedali della Regione, valutando al letto di ogni singolo paziente – in reparti selezionati rappresentanti delle differenti aree di degenza – le cause della assunzioni inadeguate (cliniche, organolettico -gastronomiche o gestionali) e l’entità degli scarti stessi, dopo adeguata formazione per un’omogenea rilevazione e gestione dei dati. Ne è risultata un’ampiezza di dati al momento mai apparsa nella letteratura scientifica con analoga numerosità e sistematicità metodologica.
Le successive valutazioni hanno permesso non solo una ricostruzione delle ricadute in termini di perdita nutrizionale e spreco economico, ma anche un primo sistematico punto di partenza per la definizione di correttivi al sistema.

  

Link sponsorizzati

Lascia una risposta.

  • Il Caffè Torinese di Dronero cerca personale

    da on 19 Marzo 2024 - 0 Commenti

    Il Caffè Torinese di Dronero cerca personale, anche con minima esperienza, da inserire nel suo staff, a partire da marzo 2024.

  • Scoprire le Langhe in E-bike: 3 Itinerari per scoprire la Langa in bici

    da on 4 Marzo 2024 - 0 Commenti

    L’Italia è ricca di oasi naturali da scoprire, di angoli paradisiaci nascosti e di vette panoramiche da poter raggiungere. Le attività da svolgere all’aria aperta sono molteplici, dal trekking fino al pedalare in bici seguendo diversi sentieri, ma prima di tutto bisogna selezionare l’area da esplorare. Tra i vari territori italiani di rara bellezza figura […]

  • Poste Italiane cerca portalettere in Piemonte

    da on 8 Aprile 2024 - 0 Commenti

    In Piemonte Poste Italiane cerca portalettere da inserire nel proprio organico. I candidati saranno assunti con contratto a tempo determinato e si occuperanno della distribuzione di corrispondenza e pacchi nel territorio in relazione alle specifiche esigenze aziendali. Per poter presentare la propria candidatura è sufficiente inserire il proprio curriculum vitae sulla pagina web del sito istituzionale […]

  • Azienda di Savigliano cerca un centinaio di montatori e allestitori meccanici

    da on 11 Aprile 2024 - 0 Commenti

    Per una multinazionale attiva nel settore railway che ha sede a Savigliano, nel Cuneese, Agenzia Piemonte Lavoro, ente pubblico regionale che coordina i Centri per l’impiego piemontesi in materia di politiche attive del lavoro, insieme all’agenzia per il lavoro Manpower, cerca e seleziona un centinaio di persone fra montatori e allestitori meccanici. Le persone selezionate si occuperanno infatti del montaggio meccanico […]

  • La pubblicità sulla rete sollecita l’attenzione anche dei cartomanti

    da on 27 Marzo 2024 - 0 Commenti

    L’attrazione suscitata dal web sugli utenti ha solleticato ormai da molti anni l’interesse di chi svolge un’attività autonoma a tal punto che brand e professionisti oggi ritengono ineludibile la scelta di investire denaro sulla rete al fine di acquisire una rilevante visibilità mediatica. A questa nuova opportunità promozionale non potevano risultare indifferenti anche i cartomanti […]