BEE 2014 – Pensieri, Parole, Formaggi a Villanova Mondovì


BEE 2014 - Pensieri, Parole, Formaggi a Villanova Mondovì



BEE 2014

Pensieri, Parole, Formaggi

a Villanova Mondovì

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BEE 2014 – Pensieri, parole, formaggi a Villanova Mondovì, giunta alla seconda edizione, è il contenitore che racchiude eventi di carattere enogastronomico e culturale (rassegna Librintavola).

La tradizionale fiera mercatale di Santa Caterina e la 15ªedizione della fiera ovicaprina, con allevatori provenienti da tutta la provincia di Cuneo e non solo, completano la manifestazione che registra un notevole afflusso di pubblico proveniente da tutto il Piemonte e dalla Francia.

L’EVENTO

Nel pomeriggio di sabato 22 novembre, alle ore 15,30, presso l’oratorio di San Lorenzo, si partirà con un appuntamento dedicato ai bambini: “Il lupo che voleva
essere una pecora”, laboratorio di coraggio e manicaretti guidato dall’attore Dario Benedetto. La storia di un lupacchiotto che ha un grande sogno: uscire dal bosco e
volare nel cielo. Per farlo, ha bisogno di un paio di ali, che i lupi non hanno. Tuttavia, nemmeno le pecore hanno le ali, eppure loro in cielo ci sono. Così, il piccolo lupo
pensa che, con il giusto travestimento, potrà coronare il suo sogno; gli serve anche la merenda più gustosa ed energica del mondo, che lo aiuti nella sua impresa. A partire
dal libro di Mario Ramos, edito da Babalibri, un laboratorio che intreccia alle parole di una bella storia quella di ottimi cibi, da manipolare e tagliare, spezzare ed assaggiare.

In seguito, presso la biblioteca civica ‘Gallo Orsi’, lo chef Christian Milone, dopo aver presentato il suo libro “Odio cucinare” in compagnia del giornalista Stefano
Vegliani (ore 17), parteciperà all’atteso showcooking condotto dalla giornalista Paola Gula. Alle ore 18,30, infatti, i piccoli chef de “I Ragazzi di Bagnasco” debutteranno
presentando la panissa nelle due varianti (piemontese e ligure) con contestuale degustazione del piatto.

A seguire, verranno proposti anche due piatti preparati dallo stesso Milone: ‘risotto alle spezie rosse’ e ‘meatballs al profumo di limone’. L’abbinamento enoico verrà curato da Umberto Boetti della Vineria Capriccio di Villanova. In chiusura, degustazione di alcune eccellenze dolciarie del nostro territorio: le rustie proposte dalla Confraternita della Trippa e della Rustia di Villanova Mondovì, la crostata di castagne presentata dal Comune di Frabosa Sottana in collaborazione con lo chef Roberto Ponzo del ristorante Delle Alpi, infine la cupeta dell’Istituto Alberghiero ‘Giolitti’ di Mondovì.

La mattinata di domenica 23 novembre sarà arricchita dalla ‘colazione letteraria’, in piazza della Rimembranza, che vedrà protagonista il latte di capra, le paste di meliga della pasticceria “L’Angolino” (presidio Slow Food) ed il pane realizzato dalla panetteria “Le Magie del Fornaio” di Villanova Mondovì. I ragazzi saranno nuovamente protagonisti alle ore 16,00, nella biblioteca ‘Gallo Orsi’, grazie alla presenza dell’illustratore Marco Somà che presenterà un grande classico della letteratura per i giovani: “La gallinella rossa”. Il tema è sempre attuale: il valore dello sforzo e della tenacia che producono buoni frutti; ciò in contrapposizione con gli egoisti e i pigri, sempre pronti a trarre ingiusti e immeritati benefici dal lavoro altrui.

L’indifferenza alla laboriosità della gallinella rossa da parte del cane fannullone, del gatto dormiglione e dell’anatra festaiola è totale e parte dalla semina, passando per la
mietitura, la raccolta, la macinazione per arrivare all’impasto. Le diverse lavorazioni evidenziano, oltre al duro impegno, anche lo svolgersi in un percorso che attraversa le
stagioni. Le illustrazioni, dalle sfumature calde con sfondo ocra, ammantano il testo di un’atmosfera ludica nella quale spiccano le bestie, le singolari attrezzature meccaniche e una paesaggio che richiama la vita in campagna. Il villanovese Somà, dopo aver studiato pittura all’Accademia di Belle Arti, frequenta il Master in Illustrazione per l’Editoria Ars in Fabula a Macerata. Lavora come illustratore di libri per ragazzi ed è docente d’illustrazione e tecniche pittoriche nella stessa Accademia dove ha studiato.

Alle ore 18,30, sempre in biblioteca, la chiusura di giornata con la presentazione della GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA 2015 (Slow Food Editore), effettuata
direttamente dal curatore Luca Giaccone, con la degustazione di alcune birre artigianali della provincia di Cuneo presenti in guida. La due giorni di BEE avrà poi una sua interessante ‘coda’, grazie alla presenza di una delle CENTOCENE Slow Wine proprio a Villanova Mondovì, presso l’Osteria Cavallo Rosso. Per il terzo anno, infatti, Slow Food porterà la guida e i suoi protagonisti sulle tavole di enoteche, osterie e ristoranti sparsi su tutto il territorio nazionale, dove sarà possibile assaggiare i vini che Slow Wine 2014 ha segnalato come Vino Quotidiano, Vino Slow e Grande Vino. La formula, ormai consolidata, è quella di passare in rassegna, in un’unica serata, cinque tipologie di vino provenienti da regioni lontane tra loro; unico comune denominatore, l’eccellente qualità dei vini.

Una collaborazione, quella con Slow Food, che quest’anno assume un significato del tutto particolare: «I fondi raccolti durante i vari laboratori – spiega Andrea
Blangetti, fiduciario della Condotta Slow Food Monregalese, Cebano Alta Val Tanaro e Pesio – verranno destinati al fondo “Gli Orti di Davide” nato in memoria del nostro
collega ed amico Davide Ghirardi (scomparso poche settimane orsono, ndr), anima delle attività di educazione di Slow Food e tra i promotori del progetto “Orto in
condotta”. Questo fondo servirà a realizzare ogni anno due orti in tutto il mondo a suo nome».

IL PROGRAMMA DEI LABORATORI DI BEE 2014

sabato 22

LIBRINTAVOLA
ore 15,30 IL LUPO CHE VOLEVA ESSERE UNA PECORA
laboratorio ludico/didattico
oratorio San Lorenzo
senza prenotazione, gratuito, massimo 40 bambini

ore 18,30
Showcooking incontro con Christian Milone e I Ragazzi di Bagnasco
con le proposte della Vineria Capriccio
biblioteca civica G. Gallo Orsi
prenotazioni: condotta283@gmail.com, 339/1231655
costo 15 €, massimo 30 persone

Villanova-Mondovi_Bee_piccoli-chef-Bagnasco

piccoli chef di Bagnasco

domenica 23

LIBRINTAVOLA

ore 10,30 MANGIA COME PARLI di Cinzia Scaffidi – Slow Food Editore
a seguire caffelatte e…
piazza della Rimembranza
senza prenotazione, costo 4 €, massimo 30 persone

ore 12,00 Laboratorio del Gusto Slow Food CAPRACONTROCAPRA
piazza della Rimembranza
senza prenotazione, costo 5 €, massimo 30 persone

ore 16,00 LA GALLINELLA ROSSA – laboratorio ludico/didattico
biblioteca civica G. Gallo Orsi
prenotazioni: biblioteca civica, 0174/597535
gratuito, massimo 30 bambini

ore 18,30 GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA 2015– Slow Food editore
con degustazione di birre artigianali
biblioteca civica G. Gallo Orsi
prenotazioni: condotta283@gmail.com, 339/1231655
costo 15 € (guida + degustazione), massimo 30 persone

 

Info:
tel. 0174.597807
info@comune.villanova-mondovi.cn.it

POST-EVENTO:

Pubblico delle grandi occasioni per BEE 2014 a Villanova Mondovì



Data / Ora
22/11/2014 - 23/11/2014 / Tutto il giorno

Luogo
Villanova Mondovì (comune)

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