Il racconto della carne alla vigilia dell’Expo

20 gennaio 2015 Senza categoria

0 Commenti

Il racconto della carne alla vigilia dell’Expo: metà dei ragazzi inglesi non sa mettere in relazione i bovini con le bistecche. Agli allevatori non basta produrre bene: bisogna informare i consumatori in modo trasparente. A Cuneo il modello Compral.

Alla vigilia dell’Expo dedicato al cibo, il comparto agroalimentare rappresenta il 14 per cento del Pil nazionale (circa 1500 miliardi). La carne, con il lattiero-caseario e l’ortofrutta, rappresenta una delle voci più importanti. A valorizzare questo dato, giunge il progetto “Carni sostenibili” che racconta il punto di vista dei produttori su temi essenziali come sostenibilità, nutrizione e valore economico-sociale del settore zootecnico. Particolare significato ha in tale contesto la dimostrazione, da parte di un gruppo di esperti indipendenti, che la carne non solo non è dannosa, ma al contrario contiene nutrienti insostituibili in una dieta equilibrata di tipo mediterraneo.

Si tratta di far arrivare ai consumatori – soprattutto ai giovani –  il messaggio, ed è quanto a livello locale cercano di fare quotidianamente realtà come la cooperativa Compral Carne, il principale player sul mercato della razza Piemontese. Spiega il direttore Bartolomeo Bovetti:“Come sistema allevatoriale siamo in grado di garantire un prodotto carne di alta qualità e pienamente garantito per il controllo di tutta la filiera dal campo alla tavola. Per avvicinare il target commerciale del futuro, ai nostri ragazzi di oggi, stiamo puntando molto sugli hamburger di Fassone: un modo per far capire che un prodotto già definito trash può essere sano, magro e nutriente. E il nostro Laboratorio, al Miac di Cuneo – aggiunge Bovetti-, è un esempio di trasparenza: dalla fase della lavorazione allo spaccio, il ciclo della carne avviene sotto gli occhi dei clienti-consumatori”.

La questione della trasparenza da anni viene richiamata come prioritaria da Temple Grandin, la scienziata americana musa del benessere animale per gli animali da reddito. “I giovani dei paesi industrializzati – sottolinea la Grandin in una recente intervista a “Eurocarni”– non conoscono l’agricoltura e la zootecnia e sono completamente privi della capacità critica di valutazione e analisi quando guardano un video su You tube o inviato sul loro Smartphone. La metà dei ragazzi inglesi sotto i 23 anni non è in grado di mettere in relazione i bovini con le bistecche. Chiaro che servono più informazione e formazione e l’industria delle carni, se opera bene, può rendersi protagonista in tal senso in modo trasparente senza nascondere nulla”.

C’è un altro passaggio del progetto “Carni sostenibili” che va evidenziato secondo i vertici Compral: l’aumento di alcune patologie croniche quali il diabete, l’obesità e l’ipertensione sono da ricercare nello stile di vita, la sedentarietà e i cibi ipercalorici (ricchi di zucchero e grassi) piuttosto che nel consumo di proteine animali e nella fattispecie della carne bovina. La conferma incrociata di fonte scientifica è nello studio europeo su 1500 anziani, realizzato dal professor Bernabei, luminare di Geriatria. Per combattere l’invecchiamento la dieta deve comprendere l’apporto giornaliero da 1 a 1,20 grammi di proteine nobili della carne per ogni chilo di peso corporeo. E la “carne magra” Piemontese risulta tra le carni d’eccellenza consigliate.

Compral_laboratorio

  

Link sponsorizzati

Lascia una risposta.

  • Borgo-San-Dalmazzo_Palazzo-Bertello

    Giochi gonfiabili a Palazzo Bertello di Borgo San Dalmazzo

    da on 18 dicembre 2018 - 0 Commenti

    Borgo San Dalmazzo. Uno spazio ludico-ricreativo per bambini e ragazzi nel periodo compreso tra il 15 dicembre 2018 ed il 10 marzo 2019. Presso Padiglione Expo 1 del Palazzo Bertello

  • mujssens

    Mujssens e la pittura fiamminga nella Diocesi di Fossano

    da on 18 ottobre 2018 - 0 Commenti

    Venerdì 19 ottobre alle ore 17.30 presso la sacrestia del Santuario della Madonna della Divina Provvidenza in frazione Cussanio a Fossano sarà aperta al pubblico l’esposizione “Muijssens e la pittura fiamminga nella Diocesi di Fossano”.

  • fiera-fredda-borgo-san-dalmazzo

    Borgo San Dalmazzo: nei ristoranti aderenti prosegue "Sotto il segno della Lumaca"

    da on 7 gennaio 2019 - 0 Commenti

    Borgo San Dalmazzo.  La 449esima Fiera Fredda continua fino alla primavera 2019 nei ristoranti “Sotto il Segno della Lumaca”. Prosegue, infatti, anche oltre il tradizionale periodo della Fiera, la collaborazione con l’Associazione Albergatori Esercenti Operatori Turistici della provincia di Cuneo, aderente a Confcommercio-Imprese per l’Italia della provincia di Cuneo, per l’iniziativa che, coinvolgendo i ristoranti […]

  • fauna-alpina-entracque

    Entracque: Corsi "La Fauna Alpina"

    da on 5 gennaio 2019 - 0 Commenti

    Entracque. Presso il Centro Visita Uomini e Lupi si svolgono i corsi “La Fauna Alpina”. Sabato 12 Gennaio 2019 – I Roditori delle Alpi Marittime Serie di appuntamenti con approfondimenti e piccole curiosità sulla biologia ed etologia degli animali presenti nel territorio delle Alpi Marittime. Adatto dai 14 anni in su. Presso Centro Visita Uomini e […]

  • corso-di-informatica

    BRA: Corsi di informatica per adulti

    da on 8 gennaio 2019 - 0 Commenti

    Bra. Sono aperte le iscrizioni per i corsi di informatica per adulti promossi dal “CPIA – Centro Provinciale Istruzione Adulti di Alba Bra Mondovì”, sede di Bra (via Serra, 9). A partire dal 4 febbraio 2019, il lunedì, dalle 18.15 alle 20.15, si terrà il corso di “Videoscrittura – foglio di calcolo”, mentre, sempre il […]

Hai già letto…

Tweets cuneesi